21–23 июля 2020 Саммиты БРИКС и ШОС
Перейти на русскую версию официального
сайта Председательства России в БРИКС?
Go to the Russian version of Russia`s BRICS
Presidency official website?

Межгосударственное объединение БРИКС

БРИКС – межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и (с декабря 2010 г.) Южно-Африканской Республики.

Первая встреча БРИК состоялась 20 сентября 2006 г. на полях
61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В ней приняли участие министры иностранных дел России, Бразилии, Китая и министр обороны Индии, которые договорились развивать многоплановое сотрудничество четырех стран.

16 мая 2008 г. в Екатеринбурге состоялась первая полноформатная встреча глав внешнеполитических ведомств государств БРИК. По ее итогам было принято совместное коммюнике, отразившее общие позиции сторон по актуальным вопросам мирового развития.

Принципиально важный шаг в становлении объединения был сделан 9 июля 2008 г., когда на полях саммита «Группы восьми» в г.Тояко (Япония) по инициативе российской стороны состоялась отдельная встреча лидеров Бразилии, России, Индии и Китая.

Первый полноформатный саммит БРИК прошел 16 июня 2009 г. в Екатеринбурге. В итоговом Совместном заявлении было зафиксировано стремление стран объединения развивать «последовательный, активный, прагматичный, открытый и транспарентный диалог и сотрудничество», которые служат не только «общим интересам государств с формирующимися рынками и развивающихся стран, но и строительству гармоничного мира, в котором были бы обеспечены прочный мир и общее процветание».

С присоединением Южно-Африканской Республики (первый саммит с участием ЮАР состоялся 14 апреля 2011 г. в г.Санье, КНР) в качестве названия объединения утвердилась аббревиатура БРИКС.

Сегодня на долю «пятерки» приходится почти треть мирового ВВП (по паритету покупательной способности национальных валют; в 2018 г. БРИКС по этому показателю – 44 трлн долл. США – превзошел «Группу семи»). Население пяти государств составляет около 3 млрд чел. (42% населения мира), территория – 26% земной суши. Страны «пятерки» обладают внушительными запасами природных ресурсов.

Входящие в объединение государства являются влиятельными участниками авторитетных международных структур (ООН, «Группа двадцати», ВТО, Движение неприсоединения, «Группа 77»), а также региональных объединений (СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, АТЭС, БИМСТЕК, МЕРКОСУР, Афросоюз, САДК, АРСИО и др.).

С течением времени БРИКС превратился в многопрофильное стратегическое партнерство, которое базируется на трех ключевых столпах: политика и безопасность, экономика и финансы, культура и гуманитарные связи. Отношения между партнерами по БРИКС строятся на основе равноправия и взаимного уважения, а также принципов открытости, прагматизма, солидарности, ненаправленности против третьих сторон.

Председательство в БРИКС осуществляется государством-участником в течение календарного года на ротационной основе. Все решения принимаются консенсусом. Ежегодно проходит более сотни встреч, из которых порядка 20 – министерского уровня. Развивается взаимодействие по линии администраций городов, бизнеса, академических и научных кругов, гражданского общества.

В целях координации текущей работы объединения функционирует институт национальных шерп/су-шерп, представляющих министерства иностранных дел пяти стран.

Одно из приоритетных направлений в деятельности БРИКС – содействие укреплению безопасности и стабильности в мире. Государства «пятерки» объединяет общее понимание того, что решение наиболее сложных задач современности возможно лишь через объединение усилий всего мирового сообщества при безусловном уважении принципов и норм международного права и Устава ООН.

Важным результатом взаимодействия стран БРИКС стал запуск работы Нового банка развития (НБР) со штаб-квартирой в Шанхае и Пула условных валютных резервов БРИКС с совокупным объемом средств 200 млрд долл. США. По линии НБР одобрено 44 инвестиционных проекта на общую сумму 12,2 млрд долл. США. В 2018 г. состоялось открытие Африканского регионального центра НБР в ЮАР; в 2019 г. аналогичная структура учреждена в Бразилии; в 2020 г. планируется открытие в России.

Центральным событием 2019 г. в объединении стал состоявшийся под председательством Бразилии XI Саммит БРИКС (г.Бразилиа, 13–14 ноября 2019). Форум прошел под девизом «Экономический рост в интересах инновационного будущего». Он подтвердил единство или близость позиций участников объединения по большинству ключевых глобальных проблем, нацеленность всех партнеров на усиление роли БРИКС в мировых делах.

В одобренной лидерами БРИКС Декларации Бразилиа переподтверждены неизменные базовые установки деятельности объединения: поддержка центральной роли ООН в международных делах, целей и принципов Устава ООН; приверженность многосторонности, формированию более честного, справедливого, равноправного и представительного многополярного миропорядка. «Пятерка» решительно высказалась в пользу суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела. Единодушно осудила введение принудительных мер, не основанных на международном праве, подчеркнула важность, чтобы все члены ВТО избегали протекционистских и односторонних действий, противоречащих духу и правилам торговли организации.

С 1 января 2020 г. председательство в объединении переходит к Российской Федерации. Девиз российского председательства – «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». XII Саммит БРИКС пройдет в июле 2020 г. в Санкт-Петербурге.