Саммиты БРИКС и ШОС
Перейти на русскую версию официального
сайта Председательства России в БРИКС?
Go to the Russian version of Russia`s BRICS
Presidency official website?

Налоговые администрации стран БРИКС обсудили меры поддержки налогоплательщиков в новых условиях

29 мая под председательством руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации (ФНС России) Д.В.Егорова состоялось заседание руководителей налоговых администраций стран БРИКС в режиме видеоконференции.

Главной темой встречи стали меры экономической поддержки налогоплательщиков и оказание услуг в условиях пандемии COVID-19.

Даниил Егоров отметил, что кризис, вызванный COVID-19, ускорил цифровую трансформацию государственного управления и государственных услуг. Так, ФНС России привела в пример такие реализованные проекты по дистанционному предоставлению налоговых услуг, как налоговый мониторинг, который позволяет налоговым органам иметь онлайн-доступ к бухгалтерской отчетности компаний и отслеживать транзакции, блокчейн-платформа для сотрудничества с банками и компаниями, которые обращаются за льготным кредитом, а также онлайн-сервис для получения субсидий на зарплаты сотрудникам компаний, пострадавших от пандемии.

«Через этот сервис организован весь процесс взаимодействия – от подачи заявлений до получения выплаты. Работодатель может отследить ход рассмотрения своего заявления в Личном кабинете. Обычно это занимает не более двух-трех дней. Более 600 тысяч налогоплательщиков в России уже получили такую субсидию на сумму 31 млрд рублей», - отметил Даниил Егоров.

Представители налоговых ведомств стран БРИКС также обсудили перспективы налогообложения цифровой экономики, рассмотрели практические вопросы механизма автоматического обмена информацией, а также рассказали о своем опыте борьбы с «серой» экономикой.

«Автоматический обмен информацией также является многосторонним инструментом борьбы с уклонением от уплаты налогов. Необходимо и дальше развивать эту инициативу и повышать качество данных, включая в обмен данными другие виды информации, которые влияют на обеспечение государственных доходов. Эти механизмы могут быть эффективными только, если они разрабатываются и применяются с учетом всех заинтересованных сторон», - подчеркнул Даниил Егоров.

По итогам заседания основные принятые решения были отражены руководителями налоговых администраций стран БРИКС в итоговом Коммюнике.