Саммиты БРИКС и ШОС
Перейти на русскую версию официального
сайта Председательства России в БРИКС?
Go to the Russian version of Russia`s BRICS
Presidency official website?

Внеочередное совещание глав внешнеполитических ведомств государств БРИКС в формате видеоконференции

О внеочередном совещании глав внешнеполитических ведомств государств БРИКС в формате видеоконференции

28 апреля по инициативе российской стороны состоялось внеочередное совещание глав внешнеполитических ведомств государств БРИКС под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова.

Министры обменялись мнениями о текущей ситуации в условиях негативного влияния вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 на международные отношения и мировую экономику, обсудили пути возможного объединения усилий по противодействию ее распространению и преодолению финансовых, торгово-экономических и социальных последствий пандемии.

Министры подчеркнули важность дальнейшего углубления стратегического партнерства БРИКС и сотрудничества по трем ключевым направлениям в сферах политики и безопасности, экономики и финансов, а также культурных и гуманитарных контактов.

В ходе совещания также были рассмотрены актуальные вопросы развития пятистороннего взаимодействия, включая Календарь мероприятий российского председательства в БРИКС в текущем году.

О внеочередном совещании глав внешнеполитических ведомств государств БРИКС в формате видеоконференции

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе внеочередного совещания глав внешнеполитических ведомств государств БРИКС, Москва, 28 апреля 2020 года

Уважаемые коллеги, добрый день,

Рад вас приветствовать в хорошем настроении, в добром здравии. Спасибо за оперативный отклик на нашу инициативу созвать внеочередное совещание министров иностранных дел БРИКС в режиме видеоконференции, посвященное проблемам, вызванным коронавирусом. В условиях пандемии формат видеоконференции — единственно возможный способ поддержать динамику нашего сотрудничества. Но я уверен, что скоро, как только ситуация позволит, мы возобновим и очное, личное общение. В любом случае буду рад видеть вас в Российской Федерации на очередном, уже полноформатном заседании Совета министров иностранных дел.

Сегодня мы договорились рассмотреть влияние разразившегося кризиса на систему международных отношений, когда проверку на прочность проходят и глобальные политические, экономические уклады, и международные институты, и сами национальные государства. Ситуация комплексная, и конечно, в ходе одной видеоконференции мы не сможем найти ответы на все вопросы, но начинать такой диалог в рамках БРИКС я считаю весьма своевременным. Сегодня приоритетная задача — справиться со вспышкой COVID-19. Речь идет о спасении жизни, о здоровье людей. Не менее острым общим вызовом является необходимость отстаивать принципы многосторонности, опору на международное право при формулировании ответов на современные трансграничные вызовы и угрозы. По нашему убеждению, сегодня как никогда востребован солидарный голос стран БРИКС в поддержку формирующегося демократического, многополярного миропорядка, в основе которого лежит взаимное уважение законных интересов всех государств и всех норм и принципов Устава ООН. Считаю, что только коллективными усилиями, через сложение национальных действий, мы, как и мир в целом,  сможем эффективно противостоять современным вызовам, таким как нынешняя пандемия. Предлагаю, чтобы страны БРИКС плотно координировали свои подходы, в том числе и в международных структурах, тем более, что необходимые механизмы и площадки для такой работы у нас есть. Это, прежде всего, ООН и организации её системы, «Группа двадцати», ВОЗ, ВТО и др.

Мы предложим вашему вниманию несколько российских инициатив, которые нацелены на то, чтобы мы более эффективно реагировали на вызовы, спровоцированные вспышкой коронавирусной инфекции. Речь идет не только о безопасности здоровья, но и о финансово-экономической и социальной сферах, о рынках труда, благосостоянии населения, задачах устойчивого развития. Рассчитываем на то, что мы энергично совместно включимся в проработку этих предложений по линии профильных ведомств наших пяти государств.

Для БРИКС взаимодействие в области борьбы с инфекционными заболеваниями давно входит в число приоритетов. Как вы помните, итоговая декларация саммита БРИКС 2015 г. в российском городе Уфа содержит поручения лидеров совместно работать над управлением рисками возникновения инфекций, включая коронавирусы нового типа. Жизнь доказала своевременность такого подхода. Сегодня нам необходимо посмотреть, как министерства иностранных дел смогут помочь наладить практическое взаимодействие по линии наших министерств здравоохранения. Конечно же, карантинные меры в связи с COVID-19 внесли изменения в календарь мероприятий «пятерки» на текущий год. Ряд из этих мероприятий, которые планировались на апрель и май, были перенесены на более поздний срок, но совместная работа БРИКС безусловно продолжается, на данном этапе — в формате видеоконференций. Мы ознакомим вас с видением российского председательства дальнейшей организации нашей работы.

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам внеочередного совещания глав внешнеполитических ведомств государств БРИКС, Москва, 28 апреля 2020 года