Саммиты БРИКС и ШОС
Перейти на русскую версию официального
сайта Председательства России в БРИКС?
Go to the Russian version of Russia`s BRICS
Presidency official website?

Международный круглый стол «Защита прав потребителей в эпоху электронной коммерции»

В рамках российского председательства в объединении БРИКС в 2020 году 13 марта в г.Москве состоялся Круглый стол «Защита прав потребителей в эпоху электронной коммерции», организатором которого выступила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Во встрече приняли участие руководители и специалисты профильных министерств и ведомств стран БРИКС, а также представители Евразийской Экономической Комиссии, ЮНКТАД, ОЭСР, других международных организаций и общественных объединений.

Эксперты обсудили широкий круг наиболее актуальных для современного общества вопросов, акцентировали своё внимание на выгодах и рисках электронной коммерции, безопасности платежей при трансграничной торговле, предотвращении мошенничества, эффективном урегулировании споров онлайн, своевременном информировании потребителей при трансграничной торговле и, в особенности, защите потребителей цифровых товаров и услуг.

«Данные темы представляются наиболее актуальными для потребителей стран БРИКС, их важность закреплена Руководящими принципами ООН по защите интересов потребителей – заявила на мероприятии глава Роспотребнадзора Анна Попова -  Обсуждение указанной проблематики отвечает главным современным вызовам международного потребительского движения.

 Хотела бы отметить, что экспертные обсуждения проходят с учетом наличия реального опыта, их нормативного регулирования в странах БРИКС, что позволит успешно исправить существующие пробелы и коллизии в правовом регулировании многих вопросов».

Эксперты подтвердили важность обмена международным опытом с учетом трансформации правового поля и перспектив унификации законодательства в сфере защиты прав потребителей на основе норм международного права.

По итогам Круглого стола были сформулированы предложения стран БРИКС, направленные на развитие международного взаимодействия по вопросам защиты прав потребителей в условиях цифровой экономики.