21–23 июля 2020 Саммиты БРИКС и ШОС
Перейти на русскую версию официального
сайта Председательства России в БРИКС?
Go to the Russian version of Russia`s BRICS
Presidency official website?

"БРИКС: архипелаг стабильности в бушующем море обстоятельств"

БРИКС: архипелаг стабильности в бушующем море обстоятельств

В 2020 году председательство в БРИКС вновь переходит к России. Основные направления работы уже были обозначены Президентом Владимиром Путиным на саммите БРИКС в Бразилии 13–14 ноября, однако помимо конкретных задач у этого объединения есть и более общие, связанные с глобальным миропорядком. Какую роль БРИКС может сыграть в нынешней системе международных отношений и в глобальной экономике? В чем особенности его работы и повестки, даже его уникальность? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе экспертной дискуссии, состоявшейся 20 декабря на площадке «Валдая», сообщает пресс-служба международного дискуссионного клуба.

По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, «привлекательная черта БРИКС состоит в том, что это молодое объединение можно воспринимать как остров – или, точнее, архипелаг – стабильности в довольно бурном море непредсказуемых и подчас быстро меняющихся обстоятельств, приоритетов и подходов». В целом объединение стремится к формированию многополярного и более демократичного мироустройства. По мнению спикера, чрезвычайно важно, что в условиях нестабильности организация отстаивает уважение национального суверенитета, защищает принципы и нормы международного права и заявляет о нелегитимности односторонних мер какой-либо страны в целях принуждения.

В рамках председательства в БРИКС, заявил Рябков, Россия будет отстаивать твердую приверженность принципам и ценностям работы объединения, обеспечив «гармоничный и бесшовный» прием эстафеты от Бразилии. Главной целью работы заявлено повышение качества жизни граждан стран-участниц. В настоящее время уже распространен календарь мероприятий, который включает в себя два саммита и 20 встреч министерского уровня с обширной географией. В целом же деятельность БРИКС охватывает три основных направления, по каждому из которых представлена пространная стратегия: это политика и безопасность, экономика и финансы, а также культурные и гуманитарные контакты, которым уделяется значительное внимание.

Потенциал БРИКС во многом основан на том, что это объединение не предлагает альтернативы существующим международным нормам, ни с кем не соперничает и поэтому не навязывает повестку дня. «Мы не смогли бы продвинуться в практическом сотрудничестве, если бы начали подстраивать это сотрудничество под меняющуюся конъюнктуру. Возможно, изменения на мировой арене принесут в его деятельность определенные краски, но тогда БРИКС будет определяться, нужно ли ему посылать сигнал или нет», – отметил Рябков. Вместе с тем сейчас перед «пятеркой» стоит задача расширить влияние, вовлечь в свою деятельность другие страны, что сейчас отчасти реализуется в рамках проектов «БРИКС плюс» и «аутрич».